採用情報

平成30年4月採用予定
    ・ 技術職員について(再募集)(募集を終了しました)
    ・ 船舶職員採用試験について
  1.   H30.4.1付採用 部員(司厨)(再募集) NEW!!



    船舶職員(司厨部員)の募集について(再募集)(平成29年10月13日 更新)

     水産研究・教育機構では、船舶職員の採用を予定しております。採用予定数、応募条件等は以下の募集要項等をご覧下さい。

    【募集要項】
     こちらの 「募集要項 (pdfファイル)」 をご覧下さい。

    【配属予定場所】
     当機構所属漁業調査船及び練習船 (詳細は漁業調査船・練習船紹介ページをご参照下さい。)
      または
     総務部船舶管理課 (船舶予備員)

    【採用予定人数】
     司厨部員 若干名

    【採用予定日】
     平成30年4月1日
     ※平成29年度内に就労可能な方については、平成29年度内に採用の可能性あり

    【応募条件等】
     1)昭和57年4月2日以降に生まれた方で、次のいずれかに該当する方
     ア.水産系高等学校(専攻科を含む)、海上技術学校本科、海上技術短期大学校専修科又は海技大学校
      海上技術科にて、調理に関する科目を履修した者で、平成30年3月までに卒業見込みの方
     イ.調理師又は船舶料理士の資格を有する方
     2)心身共に健康な方で、視力(矯正視力を含む)は、両眼で0.4以上である方
     (健康診断書で異常がある場合には受験できない場合があります。)

     ※下記のいずれかの条件に該当する方は応募できません。
       ① 成年被後見人または被保佐人
       ② 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの方
       ③ 懲戒解雇の処分又はこれに相当する処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない方
     ※日本国籍を有してない場合は、採用予定日までに日本国内で就労するために必要な在留資格を取得す
      ること

    【応募書類】
     以下の書類を必ず各1部提出して下さい。
      ① 履歴書(市販様式(A4版)又は学校指定様式のものに、写真を貼付すること)
      ② 課題論文(課題:「水産研究・教育機構船舶職員として働くこと」について、400字詰め原稿用紙
        2枚(800字程度))
      ③ 健康診断書(別紙様式)※1
      ④ 最終学歴卒業証明書又は卒業見込証明書 ※2
      ⑤ 最終学歴成績証明書 ※2
      ⑥ 学校長等推薦書(提出は任意。提出する場合の様式も任意。) ※2
      ⑦ 応募条件とする免許資格を確認できる書面の写し ※3
      ⑧ 日本国籍を有しない方は、在留資格を確認できる書面の写し
     ※1 船員手帳をお持ちの方で、健康証明が採用予定時期に有効である方は、船員手帳の該当ページの
       写しに替えることができます。
     ※2 高等学校在学中の方は、調査書の提出をもって④~⑥を省略出来ます。
     ※3 応募条件 1)イに該当する方のみ。また取得見込みの方は、履歴書にその旨を記載して下さい。

    【応募締切】
     平成29年11月17日 (金)  必着

    【申込先 ・ 応募に関する問い合わせ先】
     〒220-6115
     神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-3 クイーンズタワーB 15階
     国立研究開発法人水産研究・教育機構
     経営企画部 人事課 人事第1係 あて
      ※ 封筒に「船舶職員(司厨部員)応募書類 在中」と朱書きして下さい。

     人事第1係の連絡先
      TEL : 045-277-0141
      E-mail : fra-jinji@fra.affrc.go.jp

    【その他】
     (1) 応募・受験に関する一切の費用は、応募者の負担となります。
     (2) 応募書類は返却しませんのでご了承願います。なお、応募書類に記載された個人情報は、 選考の
       目的以外には使用しません。
     (3) 当機構は、男女共同参画に向けて、 出産 ・ 子育てに関する環境整備に取り組んでおり、 女性の
       応募を歓迎しています。


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    ※青少年の雇用の促進等に関する法律に基づく「青少年雇用情報シート」はこちら






    ※ 水産研究・教育機構は国立研究開発法人であり、 職員 (契約職員を除きます) の給与、 諸手当、 休日休暇等については、 国家公務員に準じております。